今年の夏、親が戯れに育て始めたゴーヤー。
すくすくと育ち、気が付くと結構すごい本数に。育ちすぎです。
(今週頭くらいの状態。やっと減ってきましたの図)
とにかくこの夏はゴーヤーばかり食べていた気が…。
いや、まだ悪夢は続いておりますが。
ゴーヤ茶にサラダ、おなじみゴーヤチャンプルーにはじまり、
気が付くとカレーや味噌汁の中にまでゴーヤーの影が。
さすがにゴーヤご飯は阻止しましたが(笑)
ちなみにゴーヤーの上手な料理の仕方は、
強火で短時間加熱だそうで。これならビタミンCもシトルリンも
損なわず、苦味自体も爽やかに食べられるとか。
…さきに調べておけばよかったな(笑)