SSブログ

ゴーヤー [その他]


今年の夏、親が戯れに育て始めたゴーヤー。

すくすくと育ち、気が付くと結構すごい本数に。育ちすぎです。

(今週頭くらいの状態。やっと減ってきましたの図)




とにかくこの夏はゴーヤーばかり食べていた気が…。

いや、まだ悪夢は続いておりますが。




ゴーヤ茶にサラダ、おなじみゴーヤチャンプルーにはじまり、

気が付くとカレーや味噌汁の中にまでゴーヤーの影が。

さすがにゴーヤご飯は阻止しましたが(笑)




ちなみにゴーヤーの上手な料理の仕方は、

強火で短時間加熱だそうで。これならビタミンCもシトルリンも

損なわず、苦味自体も爽やかに食べられるとか。




…さきに調べておけばよかったな(笑)


nice!(0)  コメント(5)